Archivo de artículos

Refranero

No es del todo exacto que, "El que siembra recoge" .  Pero lo que sí es concluyente:  el que no siembra no recoge.  
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El vino de los Jaritales

Este año, finalmente, pude realizar una de mis  asignaturas que aún estaban pendientes. Se mantenía a la espera de su  turno, y  cuanto mas tiempo pasaba mas probabilidades había de ir a parar al saco de los irrealizados. Por fin le ha llegado su turno. ¡ Una...
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La Vera la elegida

El líquido elemento      La finca  “Los Jaritales” forma parte del paisaje de la ladera sur de la mítica Sierra de Gredos,   norte de Extremadura   en la provincia de Cáceres. Nos separan apenas dos horas de Madrid y poco...
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Pisto mancheo (el de toda la vida)

   El pisto manchego es una plato  tradicional, tanto en el contenido de sus ingredientes como en la forma  de elaborarlo, y  que actualmente podríamos englobarlo en lo que denominamos “ low food” . Llevado a términos entendibles para la humanidad que pasa de terminología...
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Llamadas

                A veces me cuesta recordar y pensar en qué momento empezó todo. Cómo fue ese soplo primerizo de pasar de lo puramente urbano al extremo, al casi opuesto, introduciéndome en un medio rural semisalvaje, en una comarca...
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Queso de cabra con chutney de piña al curry

 Esta tapa, llena de matices orientales,tropicales y mediterráneos, estas Navidades ha sido la admirada en los escenarios en donde la he presentado. Al ver su composición parece un brebaje para un atentado digestivo, pero no, su equilibrio entre ácidos, azucarados y lácteos recrea el paladar...
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Potaje de vigilia de mamá

   Siempre que le decía a mi madre, que cuando me iba a dar la receta de este suculento plato, insustituible de la vigilia tradicional castellana, me decía: “Pero si no tiene na, solo es ……”   Hasta que en una ocasión, harto de trivialismos, me dije pa los adentros que hasta aquí...
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La cocción al vacío: salud y negocio

      A lo largo de la historia la cocina ha ido progresivamente adaptándose a las necesidades y modas que el  momento lo requería, creando nuevos platos o modificando los actuales en función de la materia prima del lugar o de la estación del año, por  interés...
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Proyectando un "gastro-bar". Primera parte

     Se trata de un establecimiento diseñado para  realizar venta de determinados productos alimentarios y a la vez ofrecer degustaciones de los mismos o bien elaboraciones propias. Estas elaboraciones, ya bien sea en forma de tapas, pinchos o raciones serán mas actuales,...
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Proyectando un gastrobar

                       Se trata de un establecimiento de restauración que actualmente se le conoce como gastrobar.
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